Вопросы к Поиску с Алисой
Коагуляция и пептизация играют важную роль в формировании структуры почвы. www.kgau.ru
Коагуляция (переход коллоида из состояния золя в состояние геля) способствует образованию почвенной структуры, уменьшает связность тяжёлых по гранулометрическому составу почв, сохраняет от вымывания коллоиды, которые обусловливают важнейшие агрономические свойства почвы. www.kgau.ru
Коагуляцию вызывают периодическое высушивание, нагревание, промораживание почвы, что приводит к дегидратации частиц и потере ими водной оболочки. www.kgau.ru dzen.ru
Пептизация (переход геля в золь) разрушает почвенную структуру, коллоиды распыляются и приобретают способность к передвижению по почвенному профилю. www.kgau.ru
Например, в почвах, насыщенных натрием, коллоиды легко пептизируются, при этом агрономически ценная структура не образуется, а ранее созданная разрушается. infourok.ru При этом ухудшаются физические свойства, водный и воздушный режимы почвы: во влажном состоянии она становится вязкой, а при высыхании образует плотную массу, трудно поддающуюся обработке. infourok.ru