Жирность молока, которое даёт корова, может варьироваться в зависимости от породы, кормов, режима содержания и индивидуальных особенностей животного. 1
Обычно жирность натурального коровьего молока составляет 3,6–4,2%. 2 Однако отдельные коровы специализированных пород (например, джерсейской) могут давать молоко жирностью до 8%. 1
Некоторые категории жирности коровьего молока:
- От 0 до 1% — молоко, практически не содержащее жиров. 3
- 1–2% — наиболее распространённый вариант молока с низким содержанием жира. 3
- Около 3,5% — такую жирность обычно имеет свежее парное молоко. 3
- От 4,5 до 6% — большинство пород коров такого молока не дают, его производят отдельные породы животных. 3
- 10% — чрезвычайно высокий показатель жирности. 3 Продукт с таким содержанием жира, как правило, относят уже к сливкам. 3