Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Какой вклад в изучение дрожжей внес Луи Пастер?
Вопрос для Нейро
5 мая

Какой вклад в изучение дрожжей внес Луи Пастер?

Нейро
На основе 5 источников

Луи Пастер внёс значительный вклад в изучение дрожжей и процесса брожения. 15 Некоторые достижения учёного:

  • Доказал, что брожение обусловлено деятельностью дрожжевых грибков. 1 Это опровергало доминирующую на тот момент теорию Юстуса фон Либиха, согласно которой брожение считалось химическим процессом. 1
  • Выяснил, что не весь сахар при брожении превращается в спирт и углекислоту, а часть его тратится на постройку дрожжевых клеток и на образование побочных продуктов, таких как глицерин и янтарная кислота. 2
  • Доказал, что для молочного брожения необходимо присутствие особого фермента, который размножается в бродящей жидкости и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости. 2
  • Изучил маслянокислое брожение и установил, что оно вызывается только строго анаэробными (существующими только в безвоздушной среде) микроорганизмами. 1
  • Исследовал состав вина и обнаружил, что помимо дрожжей в винном сусле есть микроорганизмы в форме палочек — вибрионы, которые превращают вино в уксус. 1 Пастер установил, что нагревание сусла до температуры 60 °С приводит к гибели вибрионов. 1
  • Занимался проблемой происхождения дрожжей и описал процессы перехода верховых дрожжей в низовые и обратно, а также обобщил множество данных по их физиологии и открыл новые факты. 5
0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Sun Jul 06 2025 19:00:58 GMT+0300 (Moscow Standard Time)