Луи Пастер внёс значительный вклад в изучение дрожжей и процесса брожения. dzen.ru ru.wikipedia.org Некоторые достижения учёного:
Доказал, что брожение обусловлено деятельностью дрожжевых грибков. dzen.ru Это опровергало доминирующую на тот момент теорию Юстуса фон Либиха, согласно которой брожение считалось химическим процессом. dzen.ru
Выяснил, что не весь сахар при брожении превращается в спирт и углекислоту, а часть его тратится на постройку дрожжевых клеток и на образование побочных продуктов, таких как глицерин и янтарная кислота. library.vladimir.ru
Доказал, что для молочного брожения необходимо присутствие особого фермента, который размножается в бродящей жидкости и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости. library.vladimir.ru
Изучил маслянокислое брожение и установил, что оно вызывается только строго анаэробными (существующими только в безвоздушной среде) микроорганизмами. dzen.ru
Исследовал состав вина и обнаружил, что помимо дрожжей в винном сусле есть микроорганизмы в форме палочек — вибрионы, которые превращают вино в уксус. dzen.ru Пастер установил, что нагревание сусла до температуры 60 °С приводит к гибели вибрионов. dzen.ru
Занимался проблемой происхождения дрожжей и описал процессы перехода верховых дрожжей в низовые и обратно, а также обобщил множество данных по их физиологии и открыл новые факты. ru.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.