Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Какой вклад в изучение дрожжей внес Луи Пастер?
Вопрос для Поиска с Алисой
5 мая

Какой вклад в изучение дрожжей внес Луи Пастер?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Луи Пастер внёс значительный вклад в изучение дрожжей и процесса брожения. dzen.ru ru.wikipedia.org Некоторые достижения учёного:

  • Доказал, что брожение обусловлено деятельностью дрожжевых грибков. dzen.ru Это опровергало доминирующую на тот момент теорию Юстуса фон Либиха, согласно которой брожение считалось химическим процессом. dzen.ru
  • Выяснил, что не весь сахар при брожении превращается в спирт и углекислоту, а часть его тратится на постройку дрожжевых клеток и на образование побочных продуктов, таких как глицерин и янтарная кислота. library.vladimir.ru
  • Доказал, что для молочного брожения необходимо присутствие особого фермента, который размножается в бродящей жидкости и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости. library.vladimir.ru
  • Изучил маслянокислое брожение и установил, что оно вызывается только строго анаэробными (существующими только в безвоздушной среде) микроорганизмами. dzen.ru
  • Исследовал состав вина и обнаружил, что помимо дрожжей в винном сусле есть микроорганизмы в форме палочек — вибрионы, которые превращают вино в уксус. dzen.ru Пастер установил, что нагревание сусла до температуры 60 °С приводит к гибели вибрионов. dzen.ru
  • Занимался проблемой происхождения дрожжей и описал процессы перехода верховых дрожжей в низовые и обратно, а также обобщил множество данных по их физиологии и открыл новые факты. ru.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)