Некоторые требования к отбору проб мяса птицы и кроликов на птицефабриках, кролиководческих фермах и других производственных объектах:
Для мяса птицы: gostassistent.ru
- Первичные точечные пробы замороженного мяса птицы из транспортной тары с групповой упаковкой отбирают путём отделения тушек или частей тушек вместе с прилегающим льдом с помощью ножа, долота или другого инструмента. gostassistent.ru
- От попавших в выборку разных единиц транспортной тары с потребительской упаковкой мяса птицы отбирают случайным образом не менее трёх единиц и целиком направляют в лабораторию. gostassistent.ru
- Вторичные точечные пробы в виде частей тушек, отдельных органов или кусков мякотных тканей отбирают не менее чем от трёх тушек или пяти частей тушек. gostassistent.ru
- Точечные пробы охлаждённого мяса птицы механической обвалки (МПМО) отбирают из не менее чем трёх мест на разной глубине тары. gostassistent.ru
- Точечные пробы субпродуктов, содержащих кости, отбирают с учётом содержания в них съедобной части, общая масса которой в объединённой пробе должна быть не менее 300 г (головы, ноги) или 600 г (шеи). gostassistent.ru
Для мяса кроликов: rosgosts.ru
- Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и микроскопических анализов. rosgosts.ru
- Мясо кроликов, отнесённое по органолептической оценке к мясу сомнительной свежести, подвергают химическим и микроскопическим анализам. rosgosts.ru
- При расхождении органолептической оценки с результатами химических и микроскопических анализов мясо кроликов подвергают повторно химическим анализам на вновь отобранных пяти образцах. rosgosts.ru
- Для бактериологических анализов отбирают три образца (тушки). rosgosts.ru
- Каждый отобранный образец упаковывают в пергамент, целлюлозную плёнку или пищевую полиэтиленовую плёнку. rosgosts.ru
- При отправке образцов в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, образцы помещают в тару (ящик, пакет), которую затем опечатывают или пломбируют. rosgosts.ru
- При отборе образцов мяса кроликов составляют акт с указанием наименования предприятия, выработавшего мясо, вида продукта, категории упитанности и других параметров. rosgosts.ru