Преимущества и недостатки некоторых методов кристаллизации сахарозы:
- Периодическая кристаллизация. 1 Преимущества: простота технологии, которая продолжает превалировать на сахарных заводах. 1 Недостатки: нестабильность получаемых параметров сахарных утфелей, неэффективный контроль и управление. 1
- Непрерывная кристаллизация. 1 Преимущества: перспективность технологии, но её широкое распространение ограничено дороговизной оборудования и нестабильными качественными показателями готового сахара-песка. 1
- Полунепрерывная кристаллизация. 1 Одно из преимуществ — возможность реализовать полунепрерывный режим, когда в вакуум-аппарате при непрерывной загрузке увариваемого продукта осуществляется периодическая выгрузка готового продукта. 1
- Способ с использованием ацетона. 4 Преимущества: увеличение выхода сахарозы до 98,1% и упрощение процесса кристаллизации. 4 Недостатки: недостаточно высокий выход кристаллов к массе сахарозы в исходном растворе (не более 63%), необходимость внесения затравочных кристаллов чистой сахарозы, а также использования сложного технологического оборудования для уваривания и кристаллизации утфелей под вакуумом. 4
- Способ с введением добавок льняного масла. 5 Преимущества: повышение выхода сахара и улучшение его качества. 5 Недостатки: недостаточно глубокое истощение межкристального раствора и, следовательно, недостаточно высокий выход сахара. 5
Выбор метода зависит от конкретных условий и требований процесса кристаллизации сахарозы.