Некоторые методы стерилизации питательных сред и их особенности:
 Термическая стерилизация:                                                                          bio-media.ru                      
  - Автоклавирование.                                                                          bio-media.ru                       Эффективный метод, при котором среды подвергаются воздействию насыщенного водяного пара под давлением 1 атм при температуре 121 °С в течение 15–30 минут.                                                                          bio-media.ru                       Применяется для стерилизации мясо-пептонного бульона, агара и других термоустойчивых сред.                                                                          bio-media.ru                       Однако при таком способе может испаряться от 3 до 5% жидкости.                                                                          medicagroup.ru                      
  - Тиндализация.                                                                          bio-media.ru                       Метод дробной стерилизации, который применяется для термолабильных сред.                                                                          bio-media.ru                       Заключается в многократном (3–5 раз) нагревании среды до 60–80 °С с интервалами в 24 часа.                                                                          bio-media.ru                       Позволяет уничтожить как вегетативные формы микроорганизмов, так и их споры.                                                                          bio-media.ru                      
  - Кипячение.                                                                          bio-media.ru                       Метод, при котором среды нагревают до 100 °С в течение 15–30 минут.                                                                          bio-media.ru                       Не уничтожает бактериальные споры, поэтому используется только для частичной стерилизации.                                                                          bio-media.ru                      
  
 Фильтрационная стерилизация:                                                                          bio-media.ru                      
  - Применяется для стерилизации термолабильных жидких сред, которые разрушаются при нагревании (например, сывороточные среды, витаминные добавки, антибиотики).                                                                          bio-media.ru                      
  - Процесс проходит через мембранные фильтры с диаметром пор 0,22–0,45 мкм, которые задерживают бактерии, но пропускают жидкость.                                                                          bio-media.ru                      
  
 Химическая стерилизация:                                                                          bio-media.ru                      
  - Используется редко и в основном для обработки готовых сред или упаковки.                                                                          bio-media.ru                      
  - Применяются следующие химические агенты: оксид этилена — для стерилизации сухих питательных сред и упаковки, перекись водорода — в парообразном состоянии для обеззараживания некоторых чувствительных к нагреванию компонентов.                                                                          bio-media.ru                      
  
 Радиационная стерилизация:                                                                          bio-media.ru                      
  - Метод основан на воздействии ионизирующего излучения (гамма-лучей или рентгеновского излучения) для уничтожения микроорганизмов.                                                                          bio-media.ru                      
  - Применяется в промышленных условиях для стерилизации питательных сред в герметичной упаковке.                                                                          bio-media.ru                      
  
 Выбор метода стерилизации зависит от состава среды, её термоустойчивости и предназначения.                                                                          bio-media.ru