Преимущества метода редуктазной пробы для определения бактериального загрязнения молока:
- Простота и доступность. 1 Не требует сложного оборудования. 1
- Быстрота. 1 Результат можно получить за 1–4 часа. 1
- Экономичность. 1 Стоимость анализа невысокая. 1
- Эффективность. 4 Метод основывается на данных, получаемых от фермента редуктазы, который выделяется только живыми организмами. 4
Некоторые недостатки метода редуктазной пробы:
- Низкая точность для молока с соматическими клетками. 1
- Не определяет конкретные виды бактерий. 1
- Используется только для жидких пищевых продуктов. 2
- На время обесцвечивания красителя влияют химический состав и температура хранения. 2
- Отражает в основном содержание молочнокислых микроорганизмов и практически не регистрирует БГКП, дрожжи и плесень. 2