Некоторые особенности пищеварительной системы свиней:
Первичная механическая и химическая обработка корма начинается в ротовой полости. 2 Пища захватывается губами, растирается зубами и размягчается слюной. 2 В слюне содержатся ферменты амилаза, расщепляющая углеводы, и лизоцим, обладающий антимикробным действием. 2
Желудок у свиней однокамерный. 15 В отличие от плотоядных животных, он имеет увеличенную кардиальную часть, которая занимает около половины объёма желудка. 1 В области впадения пищевода в желудок кардиальная часть желудка образует выпячивание — слепой мешок, или дивертикул. 1
Пищевые массы в желудке свиньи слабо перемешиваются и размещаются послойно по мере поступления корма. 5 Желудочный сок выделяется в полость желудка непрерывно и очень интенсивно. 1
У свиней хорошо развита слизистая оболочка кишечника. 1 Площадь внутренней поверхности тонкого отдела кишечника у взрослых животных составляет 13–15 м², а общее количество макроворсинок достигает 24 млн. 1
У свиней по сравнению с другими видами домашних животных тонкий кишечник очень длинный и имеет относительно большую вместимость. 5 В связи с этим значительная часть пищеварительных процессов протекает в этом отрезке. 5
В желудке и тонком отделе кишечника гидролизуется и всасывается 85–95% белков и углеводов корма. 1 В толстый отдел кишечника переходит всего 16,5% азотистых веществ и 11,5% углеводов от количества, принятого с кормом. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.