Особенности окисления олеиновой и линолевой кислот в организмах животных:
Окисление олеиновой кислоты происходит обычным путём до тех пор, пока двойная связь не окажется между третьим и четвёртым атомами углерода. 3 Затем фермент еноил-КоА-изомераза перемещает двойную связь из положения Δ3-4 в положение Δ2-3 и изменяет цис-конформацию двойной связи на транс-, которая требуется для β-окисления. 3 Далее процесс протекает так же, как и для насыщенных кислот. 3
Окисление линолевой кислоты требует дополнительных ферментов изомераз. 6 Эти изомеразы перемещают двойные связи в жирнокислотных остатках из γ- в β-положение и переводят природные двойные связи из цис- в транс-положение. 6
Скорость окисления ненасыщенных жирных кислот много выше, чем насыщенных, что обусловлено наличием двойных связей. 3 Например, если взять за эталон скорость окисления насыщенной стеариновой кислоты, то скорость окисления олеиновой в 11, линолевой в 114, линоленовой в 170, а арахидоновой почти в 200 раз выше, чем стеариновой. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.