Некоторые различия между диким и культурным миндалем:
Вкус ядра: у дикорастущего (горького) миндаля семя (ядро) содержит до 4% амигдалина, который придаёт ему горький вкус и характерный «миндальный» запах. www.botanichka.ru У культурных форм ядро сладкое с плёнчатой кожурой. www.botanichka.ru
Содержание амигдалина: у дикорастущих разновидностей амигдалина концентрация выше, чем у культурных. dzen.ru
Способ размножения: дикий миндаль размножается семенами, а окультуренные сорта — черенкованием и корневой порослью. www.fertilizerdaily.ru
Пищевая ценность: в культурном миндале пищевую ценность представляет содержимое «косточки», состоящее из сахаров и масла, которых там приблизительно поровну. azbyka.ru В диком миндале большинство растений даёт плоды с амигдалином, и такой миндаль непригоден для прямого использования. azbyka.ru
Морозоустойчивость: дикий миндаль весьма морозоустойчивый, но не выносит заморозков во время цветения. azbyka.ru Культурный миндаль также относительно зимостойкий, выдерживает морозы до минус 25 °С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков. www.botanichka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.