Некоторые основные принципы системного моделирования при проектировании функциональных пищевых продуктов:
Целостность. books.ifmo.ru Биосистему рассматривают как единое целое. books.ifmo.ru Это означает, что каждый ингредиент многокомпонентного продукта вносит определённый вклад в качественные свойства продукта. books.ifmo.ru
Организованность. books.ifmo.ru Принцип заключается в наличии структуры в биосистеме. books.ifmo.ru Непременная принадлежность продукта — его компоненты (ингредиенты), из которых состоит целое и без чего оно невозможно. books.ifmo.ru
Функциональность. books.ifmo.ru Продукт должен проявлять определённые свойства (функции) при взаимодействии с внешней средой. books.ifmo.ru
Структурированность. books.ifmo.ru Принцип позволяет анализировать элементы системы (ингредиенты) и их взаимосвязи в рамках структуры продукта. books.ifmo.ru
Множественность описаний. fptt.ru Позволяет рассматривать пищевую биосистему на разных уровнях иерархии и выдвигать в соответствии с целями исследователя практически неограниченный ряд моделей, описывающих функционирование системы. fptt.ru
Минимизированность системы. fptt.ru Функционирование системы ограничивается ресурсом, который находится в минимуме. fptt.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.