Принцип работы калориметра зависит от его вида. 1
Если прибор предназначен для выяснения теплоты, то есть теплового эффекта реакции, то в устройство по очереди помещаются реагирующие вещества. 1 Затем фиксируются их температуры: исходные и конечные. 1 Изменения температурных значений умножаются на удельную теплоёмкость и массы всех веществ. 1 В итоге получается количество поглощённой либо выделенной тепловой энергии. 1
Прибор для измерения теплоёмкости функционирует иначе. 1 Его сосуд заполняется водой, имеющей известную температуру и заданный объём. 1 Далее исследуемое тело нагревается до определённого температурного значения, например, в водяной бане и сразу погружается в заполненный резервуар устройства. 1 После закрывания калориметра крышкой и перемешивания содержимого выжидают стабилизации температуры воды. 1 Когда показатели водной среды и анализируемого тела станут идентичными, результаты фиксируются. 1 По ним, используя закон сохранения энергии, можно вычислить удельную теплоёмкость, ведь энергия охлаждающегося тела совпадает с энергией нагревающейся воды. 1
Некоторые другие принципы работы калориметров: