Основные питательные характеристики кукурузы:
- Энергетическая ценность 100 грамм кукурузы — 86 килокалорий. 4
- Содержание белков — 3,2 грамма. 4
- Жиры — 1,2 грамма. 4
- Углеводы — 19 грамм (в том числе 3,2 грамма сахаров). 4
- Витамины: семена кукурузы богаты витаминами А (ретинол), В1 (тиамин), В3 (ниацин), В9 (фолацин), С (аскорбиновая кислота). 4
- Минеральные вещества: в продукте есть калий, магний, железо. 4
- В зерне кукурузы содержатся 4–8% растительного масла и около 2% клетчатки. 4 Кроме того, оно богато незаменимыми аминокислотами. 4
Кукурузу используют в сельском хозяйстве:
- В качестве корма для животных. 49 Зерно кукурузы пригодно для кормления всех видов животных и птицы, оно является неотъемлемой частью комбикормов. 9
- В качестве силосной культуры. 19 Высокое содержание моносахаров в зелёном растении — одно из необходимых условий молочнокислого брожения при силосовании. 1
В промышленности:
- В пищевой промышленности кукурузное зерно является сырьём для производства крупы, муки, масла, крахмала, спирта. 9
- В технической промышленности кукурузный крахмал используется в бумажной, химической и фармацевтической промышленности. 9
- Для производства биотоплива. 910 Выход биоэтанола из кукурузного зерна выше, чем у других культур. 9