Основные отличия батата от картофеля:
- Вкус. 27 Батат преимущественно сладкий, поскольку в его составе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза. 2 В отличие от картофеля, батат можно есть в сыром виде, по вкусу он напоминает сладкую морковь. 2
- Срок хранения. 2 Обычный картофель способен храниться в прохладном месте до полугода, а батат можно употреблять в пищу в течение 1–2 лет. 2
- Семейство. 24 Картофель принадлежит к семейству паслёновых, а батат — к семейству вьюнковых. 24
- Съедобные части. 4 У картофеля в пищу употребляют только клубни, а у батата — ещё и стебли, листья и цветы. 4
Отличия батата от других похожих растений, например ямса, заключаются в следующем:
- Ямс имеет менее сладкие, более крахмалистые и крупные цилиндрические корнеклубни с жёсткой кожурой. 6 В свежем виде их не едят, а разрезают на мелкие части, подсушивают и перемалывают в муку для приготовления лепёшек и соусов. 6
- Маниок (кассава, юка) в сыром виде ядовита, а после варки или запекания становится пригодной для еды. 59 Вздутые корни длиной до 1 м и весом до 15 кг на 20–40% состоят из крахмала. 9