Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Каковы основные методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов в пищевых…
Вопрос для Поиска с Алисой
7 февраля

Каковы основные методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов в пищевых продуктах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Основные методы выявления и подсчёта количества дрожжей и плесневых грибов в пищевых продуктах согласно ГОСТ 10444.12-2013:

  1. Выявление посевом в жидкую питательную среду. gostassistent.ru ohranatruda.ru Испытуемую пробу или десятикратное разведение высевают в жидкую питательную среду в соотношении приблизительно 1:5. gostassistent.ru Развитие дрожжей в жидкой среде сопровождается появлением мути, запаха брожения и газа, а плесневых грибов — мицелия различной окраски. gostassistent.ru
  2. Выявление посевом в агаризованную среду. gostassistent.ru ohranatruda.ru В этом случае не проводят подсчёта количества выросших колоний. gostassistent.ru

Для подсчёта отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 КОЕ (колониеобразующих единиц) дрожжей и (или) от 5 до 50 КОЕ плесневых грибов. gostassistent.ru Колонии подсчитывают и, если необходимо, отличие дрожжевых колоний от бактериальных устанавливают путём микроскопирования препаратов, приготовленных из этих колоний. gostassistent.ru Препараты готовят методом раздавленной капли. gostassistent.ru

Количество дрожжей или плесневых грибов на грамм или кубический сантиметр пробы продукта рассчитывают исходя из количества колоний, выросших на чашках Петри, с учётом разведения, используемого для посева. gostassistent.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)