Некоторые методы определения титра бактерий в воде и пищевых продуктах:
Для воды используют, например:
- Метод бродильных проб. 34 Основан на способности бактерий сбраживать сахара с образованием газа и кислот в условиях повышенных температур (43–45 °С). 3 Для посева воды используют жидкую среду Булира. 3
- Метод мембранных фильтров. 4 В качестве питательной среды применяют среду Вильсона-Блера (железосульфитный агар). 4 Результат анализа выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) спор сульфит-редуцирующих клостридий в определённом объёме воды. 4
- Метод прямого посева. 4 Предварительно пробу исследуемого объекта подвергают обработке, чтобы получить гомогенную взвесь. 4 Для лучшего учёта бактерий в исследуемую суспензию добавляют краситель. 4
Для пищевых продуктов используют, например, чашечный метод. 1 Он включает четыре этапа: 1
- Приготовление ряда разведений из отобранных проб. 1
- Посев на стандартную плотную питательную среду (для выявления бактерий — на мясо-пептонный агар в чашки Петри). 1
- Выращивание посевов в течение 24–28 часов в термостате при 30 °С. 1
- Подсчёт выросших колоний. 1 Число колоний, выросших на каждой чашке, пересчитывают на 1 г или 1 мл продукта с учётом разведения. 1 Окончательным результатом будет среднее арифметическое от результатов подсчёта колоний в 2–3 чашках. 1