Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Каковы основные методы определения титра бактерий в воде и пищевых продуктах?
Вопрос для Нейро
7 марта
Каковы основные методы определения титра бактерий в воде и пищевых продуктах?
Нейро
На основе 5 источников

Некоторые методы определения титра бактерий в воде и пищевых продуктах:

Для воды используют, например:

  • Метод бродильных проб. 34 Основан на способности бактерий сбраживать сахара с образованием газа и кислот в условиях повышенных температур (43–45 °С). 3 Для посева воды используют жидкую среду Булира. 3
  • Метод мембранных фильтров. 4 В качестве питательной среды применяют среду Вильсона-Блера (железосульфитный агар). 4 Результат анализа выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) спор сульфит-редуцирующих клостридий в определённом объёме воды. 4
  • Метод прямого посева. 4 Предварительно пробу исследуемого объекта подвергают обработке, чтобы получить гомогенную взвесь. 4 Для лучшего учёта бактерий в исследуемую суспензию добавляют краситель. 4

Для пищевых продуктов используют, например, чашечный метод. 1 Он включает четыре этапа: 1

  1. Приготовление ряда разведений из отобранных проб. 1
  2. Посев на стандартную плотную питательную среду (для выявления бактерий — на мясо-пептонный агар в чашки Петри). 1
  3. Выращивание посевов в течение 24–28 часов в термостате при 30 °С. 1
  4. Подсчёт выросших колоний. 1 Число колоний, выросших на каждой чашке, пересчитывают на 1 г или 1 мл продукта с учётом разведения. 1 Окончательным результатом будет среднее арифметическое от результатов подсчёта колоний в 2–3 чашках. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)