Некоторые методы определения синтетических красителей в пищевых продуктах:
- Хроматография. 2 Используют газо-жидкостную хроматографию (ГЖХ), высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) и тонкослойную хроматографию (ТСХ). 2
- Спектрофотометрия. 2 Метод основан на измерении оптической плотности раствора анализируемого красителя известной концентрации при длине волны максимума светопоглощения данного красителя. 3
- Электрохимические методы. 15 К ним относятся, например, дифференциально-импульсная полярография и вольтамперометрия. 1 Эти методы позволяют определить до 4 красителей в одной пробе. 1
- Капиллярный электрофорез. 12 Метод основан на разделении под действием внешнего электрического поля в зависимости от радиуса молекул. 1
- Методы молекулярной абсорбционной спектроскопии. 1 Простые в исполнении, подходят для определения синтетических красителей в напитках, регистрация сигнала поглощения происходит после растворения образцов. 1
- ЯМР-спектроскопия. 2 Метод используют для измерения фрагментного состава красителей, определения химического строения, характера его изменений в различных процессах. 2
Все эти методы не являются универсальными для всего спектра пищевых синтетических красителей. 2