Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Каковы основные методы консервации туш крупных морских млекопитающих?
Вопрос для Нейро
11 мая
Каковы основные методы консервации туш крупных морских млекопитающих?
Нейро
На основе 5 источников

Некоторые основные методы консервации туш крупных морских млекопитающих:

  • Консервирование кислотами. 1 Мясо китов, дельфинов и тюленей консервируют серной и муравьиной кислотами в виде кусков с костями и без костей. 1 Для хорошей сохранности в течение года и более мясо должно содержать около 4% серной или около 3–3,5% муравьиной кислоты или смеси этих кислот. 1 Для этого мясо выдерживают в 7–8%-ном растворе кислоты в течение 24–48 часов, если толщина кусков не превышает 5 см. 1 Консервированное мясо хранят плотно уложенным в закупоренной таре или в закрытой силосной яме. 1
  • Консервирование метабисульфитом натрия или калия. 3 В измельчённое сырьё добавляют порошкообразный бактерицидный препарат в количестве от 0,5 до 2,5% от веса сырья, в зависимости от его качества, предполагаемого срока хранения и времени года. 3

Также существует метод ферментации под гнётом, например, для приготовления копальхена и кивиака из цельной туши крупного животного. 4 Например, при приготовлении копальхена из оленя тушу целиком погружают в болото, закидывают сверху торфом, ветками и камнями и оставляют на несколько месяцев. 4 Если готовят копальхен из моржа или тюленя, то тушу заворачивают в шкуру любого другого подходящего по размеру животного, выпускают из-под неё воздух, а затем закапывают в грунт на линии прибоя — тоже на несколько месяцев. 4 Достают готовый продукт зимой, когда мясо замёрзнет. 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)