Некоторые основные методы консервации туш крупных морских млекопитающих:
- Консервирование кислотами. 1 Мясо китов, дельфинов и тюленей консервируют серной и муравьиной кислотами в виде кусков с костями и без костей. 1 Для хорошей сохранности в течение года и более мясо должно содержать около 4% серной или около 3–3,5% муравьиной кислоты или смеси этих кислот. 1 Для этого мясо выдерживают в 7–8%-ном растворе кислоты в течение 24–48 часов, если толщина кусков не превышает 5 см. 1 Консервированное мясо хранят плотно уложенным в закупоренной таре или в закрытой силосной яме. 1
- Консервирование метабисульфитом натрия или калия. 3 В измельчённое сырьё добавляют порошкообразный бактерицидный препарат в количестве от 0,5 до 2,5% от веса сырья, в зависимости от его качества, предполагаемого срока хранения и времени года. 3
Также существует метод ферментации под гнётом, например, для приготовления копальхена и кивиака из цельной туши крупного животного. 4 Например, при приготовлении копальхена из оленя тушу целиком погружают в болото, закидывают сверху торфом, ветками и камнями и оставляют на несколько месяцев. 4 Если готовят копальхен из моржа или тюленя, то тушу заворачивают в шкуру любого другого подходящего по размеру животного, выпускают из-под неё воздух, а затем закапывают в грунт на линии прибоя — тоже на несколько месяцев. 4 Достают готовый продукт зимой, когда мясо замёрзнет. 4