Некоторые культуральные характеристики эшерихий, сальмонелл и шигелл:
Эшерихии (кишечная палочка): meduniver.com
- На плотных средах образуют плоские выпуклые мутные S-колонии с ровными или слегка волнистыми краями (3–5 мм в диаметре) либо сухие плоские R-колонии с неровными краями. meduniver.com
- В жидких средах растут диффузно, вызывая помутнение среды и образование осадка (реже формируют поверхностную плёнку или пристеночное кольцо). meduniver.com
- На средах Хисса могут образовывать газ. meduniver.com
- На селективно-дифференциальных средах колонии принимают цвет, соответствующий окраске среды. meduniver.com Например, на агаре Эндо лактоза-положительные эшерихии образуют фукс и ново-красные колонии с металлическим блеском, лактоза-отрицательные — бледно-розовые или бесцветные с тёмным центром. meduniver.com
Сальмонеллы: pgsha.ru:8008
- Отлично растут на универсальных питательных средах (МПА, МПБ, средах Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агаре и других). pgsha.ru:8008
- На плотных средах формируют небольшие (диаметром 2–4 мм), в типичных случаях гладкие, блестящие, гомогенные колонии (S-форму). pgsha.ru:8008
- На МПА образуют небольшие, диаметром 1–2 мм, круглые колонии с ровными краями, серо-белого цвета с голубоватым оттенком. pgsha.ru:8008 У некоторых видов сальмонелл по краю колонии заметен выпуклый слизистый вал. pgsha.ru:8008
- На среде Эндо колонии прозрачные, бледно-розового цвета. pgsha.ru:8008
Шигеллы: quizlet.com
- Не требовательны к условиям культивирования. quizlet.com
- Оптимальная температура роста — 37 °С, рН — 6,7–7,4, длительность культивирования — 24–48 часа. quizlet.com
- Хорошо растут на простых питательных средах (МПБ, МПА). quizlet.com
- В МПБ наблюдается рост в виде диффузного помутнения с последующим образованием осадка. quizlet.com
- На МПА образуют колонии в S-форме: мелкие слабовыпуклые полупрозрачные гладкие, блестящие колонии с ровными краями. quizlet.com
- На дифференциально-диагностических средах (Эндо, Левина, Плоскирева) шигеллы растут в виде бесцветных колоний (не расщепляют лактозу). quizlet.com