Некоторые научные причины необходимости пережёвывания пищи жвачными животными:
- Размельчение волокнистых структур. 2 Это увеличивает поверхность воздействия на них микроорганизмов и, как следствие, перевариваемость пищи. 2
- Отделение готовых к выходу из рубца частиц от тех, которым нужно больше времени для полной ферментации. 2
- Формирование пищевых комков, удобных для проглатывания. 2
- Стимуляция выработки слюны. 3 Она помогает уменьшить размер частиц корма и буферизирует pH рубца. 3
- Удаление газов, которые образуются в рубце. 1 Значительная часть газов всасывается в рубце, переносится кровью в лёгкие и удаляется с выдыхаемым воздухом. 1
Пережёвывание пищи (руминация) позволяет жвачным животным поедать корма с высоким содержанием клетчатки, которые не могут переварить люди и другие нежвачные животные. 3