Роль вкусовых почек в восприятии вкуса заключается в распознавании, усилении и преобразовании вкусовых сигналов. 14
Каждая вкусовая почка содержит рецепторы — маленькие датчики, которые «ловят» вкус. 1 Когда человек жуёт или держит что-то во рту, вкусовые молекулы, растворённые в слюне, проникают через вкусовую пору и попадают в зону ресничек. 1
На поверхности ресничек находятся специфические рецепторы, которые избирательно связывают молекулы, растворённые в слюне, переходят в активное состояние и запускают каскад биохимических реакций во вкусовой клетке. 4
В результате последняя высвобождает нейротрансмиттер, он стимулирует вкусовой нерв, и по нервным волокнам в мозг уходят электрические импульсы, несущие информацию об интенсивности вкусового сигнала. 4
Вкусовые почки распознают пять элементов вкусового ощущения: солёное, сладкое, кислое, горькое и умами. 2