Роль дисахаридов в энергетическом обмене у животных заключается в том, что они являются одним из основных источников углеводов, которые служат основным источником энергии. 5
Например, мальтоза, образованная двумя остатками глюкозы, образуется при расщеплении крахмала и гликогена в пищеварительном тракте животных, а образующаяся при этом D-глюкоза попадает в кровь и далее используется в энергетическом обмене. 2
Также в печени галактоза, которая производится при расщеплении дисахарида лактозы, перерабатывается в более универсальный источник энергии — глюкозу. 5
Кроме того, у жвачных животных, например коров, в рубце микроорганизмы расщепляют целлюлозу до D-глюкозы, которую далее сбраживают до короткоцепочечных жирных кислот, двуокиси углерода и газообразного метана. 1 Образовавшиеся жирные кислоты всасываются в кровоток коровы, проникают в ткани и используются как топливо. 1