Водоросли имеют следующее значение в пищевой промышленности:
- Использование в качестве ингредиента для пищевых продуктов. 1 Например, нори используют в блюдах японской и корейской кухонь, а спирулина и хлорелла — в производстве пищевых добавок (таблеток или порошка). 1
- Производство альгинатов. 1 Это природные стабилизаторы и загустители, которые добавляют в мороженое, сливки, пасту и другие продукты для придания им нужной консистенции и текстуры. 1
- Заменитель мяса. 1 Водоросли могут использоваться в вегетарианских и веганских продуктах, их текстура и вкус могут имитировать мясо, при этом продукт богат белком и другими питательными веществами. 1
В косметической промышленности водоросли также играют важную роль. 26 Они являются источником минералов и микроэлементов, необходимых для кожи, ногтей и волос. 6 Чаще всего в составе косметических средств встречаются спирулина, ламинария и фукус из-за их полезных свойств. 2 Водоросли хорошо увлажняют кожу, способствуют её регенерации и восстановлению, например, после травмирующих процедур. 2