Значение тыквенных растений в сельском хозяйстве заключается в том, что они являются бахчевой, кормовой и масличной культурой. 2 Например, кормовые сорта тыквы используются на корм скоту, обладают молокогонным свойством. 4
В пищевой промышленности тыквенные растения, в частности тыква, имеют следующее значение:
- Как отдельный продукт. 1 Из тыквы готовят различные блюда, её используют в свежем виде в салатах, гарнирах, соусах, в виде соков и компотов, напитков. 3
- Сырьё для витаминной промышленности. 12 Плоды тыквы различных сортов используют для приготовления препаратов, в частности каротина. 1
- Семена тыквы применяют в кондитерском производстве. 2 Методом холодного прессования из них получают масло, имеющее ценные лечебные свойства. 2