Карповые рыбы имеют большое значение в промышленном рыболовстве и аквакультуре. 24
В промышленном рыболовстве карповые, например карась и лещ, являются ценными промысловыми видами. 5 Сазан (окультуренная форма — карп) — традиционная промысловая рыба. 5
В аквакультуре карповые виды рыб, в частности карп, являются основным объектом разведения и выращивания. 34 За счёт него получают от 90 до 100% всей продукции из нагульных прудов. 3
Также в аквакультуре используются растительноядные виды карповых: белый амур, белый и пёстрый толстолобик и их гибриды. 34 Они не только дают дополнительную рыбопродукцию за счёт естественной кормовой базы, но и выступают в качестве биологических мелиораторов, очищая водоём и улучшая условия нагула других видов. 1