Биологические ресурсы дальневосточных морей имеют важное значение для рыболовства и пищевой промышленности по нескольким причинам:
Для рыболовства эти ресурсы служат сырьевой базой. 4 В прилегающих к Дальневосточному району морях Тихого океана (Беринговом, Охотском и Японском) концентрируются крупные запасы лососёвых рыб (кеты, нерки, чавычи) и тресковых рыб (трески, минтая, наваги, хека). 5 Среди промысловых объектов — моллюски (гребешок, мидия, устрица, нептуния, букцинум, головоногие моллюски (кальмары и осьминоги)), ракообразные (камчатский, синий, колючий, волосатый крабы, десятки видов креветок) и другие. 5
Для пищевой промышленности биологические ресурсы дальневосточных морей также важны, например, благодаря морским водорослям. 3 Многие из них съедобны и используются для приготовления салатов, приправ, первых блюд, гарниров к мясным и рыбным блюдам. 3 Фукусовые водоросли, в частности, применяются для приготовления деликатесных пищевых продуктов, так как они обладают лечебно-профилактическими свойствами. 3
Кроме того, на основе сырья морского происхождения возможно развитие производства продовольственных товаров и лекарственных препаратов. 1 Также из биологических ресурсов дальневосточных морей производят корма и ветеринарные препараты для животноводства, экологически чистые ингредиенты для косметической промышленности. 1