Род Aspergillus имеет важное значение в биотехнологии и пищевой промышленности по нескольким причинам:
В биотехнологии представители рода Aspergillus используются для синтеза разнообразных ферментных смесей. 4 Например, с их помощью разлагают растительные полисахариды: целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин. 4 Также аспергиллы служат источником натуральных веществ, которые применяются в производстве медикаментов. 1
В пищевой промышленности аспергиллы используются в изготовлении ферментативных препаратов. 1 Например, плесень кодзи (Aspergillus oryzae) применяется для расщепления крахмала на более простые сахара при производстве спиртных напитков. 1 Виды Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, Aspergillus tamari используются для приготовления соевого соуса и различных видов соевой пасты. 1 В Китае аспергиллы (Aspergillus acidus) применяются при ферментации чая шу пуэр, а в Японии — кацуобуси, полуфабриката из тунца. 1
Кроме того, ферментолизаты биомассы грибов рода Aspergillus могут использоваться в качестве биологически активных добавок к пище и функциональных ингредиентов для формирования специализированных продуктов питания. 3