Вопросы к Поиску с Алисой
Род Aspergillus имеет важное значение в биотехнологии и пищевой промышленности по нескольким причинам:
В биотехнологии представители рода Aspergillus используются для синтеза разнообразных ферментных смесей. fungalbiolbiotech.biomedcentral.com Например, с их помощью разлагают растительные полисахариды: целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин. fungalbiolbiotech.biomedcentral.com Также аспергиллы служат источником натуральных веществ, которые применяются в производстве медикаментов. ru.wikipedia.org
В пищевой промышленности аспергиллы используются в изготовлении ферментативных препаратов. ru.wikipedia.org Например, плесень кодзи (Aspergillus oryzae) применяется для расщепления крахмала на более простые сахара при производстве спиртных напитков. ru.wikipedia.org Виды Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, Aspergillus tamari используются для приготовления соевого соуса и различных видов соевой пасты. ru.wikipedia.org В Китае аспергиллы (Aspergillus acidus) применяются при ферментации чая шу пуэр, а в Японии — кацуобуси, полуфабриката из тунца. ru.wikipedia.org
Кроме того, ферментолизаты биомассы грибов рода Aspergillus могут использоваться в качестве биологически активных добавок к пище и функциональных ингредиентов для формирования специализированных продуктов питания. fptt.ru