Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Какое значение имеет род Aspergillus в биотехнологии и пищевой промышленности?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 мая

Какое значение имеет род Aspergillus в биотехнологии и пищевой промышленности?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Род Aspergillus имеет важное значение в биотехнологии и пищевой промышленности по нескольким причинам:

В биотехнологии представители рода Aspergillus используются для синтеза разнообразных ферментных смесей. fungalbiolbiotech.biomedcentral.com Например, с их помощью разлагают растительные полисахариды: целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин. fungalbiolbiotech.biomedcentral.com Также аспергиллы служат источником натуральных веществ, которые применяются в производстве медикаментов. ru.wikipedia.org

В пищевой промышленности аспергиллы используются в изготовлении ферментативных препаратов. ru.wikipedia.org Например, плесень кодзи (Aspergillus oryzae) применяется для расщепления крахмала на более простые сахара при производстве спиртных напитков. ru.wikipedia.org Виды Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, Aspergillus tamari используются для приготовления соевого соуса и различных видов соевой пасты. ru.wikipedia.org В Китае аспергиллы (Aspergillus acidus) применяются при ферментации чая шу пуэр, а в Японии — кацуобуси, полуфабриката из тунца. ru.wikipedia.org

Кроме того, ферментолизаты биомассы грибов рода Aspergillus могут использоваться в качестве биологически активных добавок к пище и функциональных ингредиентов для формирования специализированных продуктов питания. fptt.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)