Подготовительный этап энергетического обмена в процессе пищеварения имеет следующее значение: сложные вещества превращаются в более простые. 1 Полимеры распадаются на мономеры. 1
Под действием ферментов белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, сложные углеводы — до простых сахаров. 1 Это сопровождается разрывом химических связей и выделением энергии, большая часть которой рассеивается в виде тепла. 1
На подготовительном этапе АТФ не образуется, а небольшое количество выделяющейся энергии рассеивается. 2
Этот процесс происходит в лизосомах и в органах пищеварения под действием пищеварительных ферментов. 2 На подготовительном этапе белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, сложные углеводы — до простых сахаров. 1