Значение микроворсинки для процесса пищеварения заключается в том, что благодаря её наличию увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. 1 На мембране одной клетки может образовываться до нескольких тысяч микроворсинок, благодаря чему площадь контакта кишечника с содержимым возрастает более чем в 40 раз. 4
Кроме того, на поверхности микроворсинок происходит пристеночное пищеварение. 5 В слизи и гликокаликсе, которые связаны с мембраной микроворсинок, содержится много адсорбированных ферментов пищеварительных соков. 5 Они расположены на огромной площади соприкосновения с перевариваемым субстратом, что увеличивает скорость гидролиза пищевых веществ и объём всасывания продуктов гидролиза. 5
Микроворсинки энтероцитов содержат ферменты, которые катаболизируют олигосахариды и дисахариды до моносахаридов, всасывание которых происходит за счёт активного транспорта через апикальные мембраны энтероцитов. 3