Активная кислотность почв имеет важное значение для сельскохозяйственных культур, так как этот показатель влияет на рост и развитие растений, а также на выбор удобрений. 3
Некоторые последствия повышенной кислотности почв для культур:
- Нарушаются ферментативные процессы, углеводный и белковый обмен. 1 Это замедляет синтез белка в клетках растений. 1
- Кислая среда благоприятна для образования подвижных форм алюминия, железа, марганца, меди. 1 Их высокая концентрация отравляет растения. 1
- Уменьшается содержание доступных для усвоения фосфора, кальция и других важных элементов. 1 При внесении соответствующих удобрений снижается их усвояемость. 1
- Нарушается структура почвы, из-за чего ухудшаются воздушный и водный режим почвы. 1
- Кислая почва угнетает полезные микроорганизмы, фиксирующие азот: замедляется его накопление и азотное питание растений. 1
Для большинства сельскохозяйственных культур оптимальными являются нейтральная и близкая к нейтральной реакция среды почвенного раствора (рН 6,0–7,5). 2
Особенно чувствительны к повышению кислотности почвы пшеница, ячмень, кукуруза, овощные культуры. 1