Условия содержания свиней влияют на качество получаемого мяса. piginfo.ru cyberleninka.ru Некоторые аспекты этого влияния:
- Температурный режим. piginfo.ru Оптимальная температура для нормального роста свиней — 16–21 °С. piginfo.ru При пониженной температуре в помещении наблюдается тенденция снижения площади мышечных волокон длиннейшей мышцы спины. piginfo.ru Мясо животных, откормленных при температуре 16–20 °С, имеет лучшее соотношение протеина и жира. piginfo.ru
- Влажность и скорость воздуха. piginfo.ru Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 60–80%, а предельно допустимая — 85%. piginfo.ru Также важно учитывать концентрацию вредных газов, запыленность и микробную обсеменённость воздуха. piginfo.ru
- Система содержания. cyberleninka.ru Например, содержание животных на глубокой подстилке улучшает качественные показатели свинины. cyberleninka.ru Мясо таких свиней обладает высокой влагоудерживающей способностью, более высокой интенсивностью окраски, лучшими вкусовыми качествами жареного мяса и бульона. cyberleninka.ru
- Уровень кормления. asomp.ru При кормлении вволю мясо получается более нежным и сочным. asomp.ru
- Голодная выдержка перед убоем. asomp.ru Оптимальной считается 14–18 часов. asomp.ru При меньшей выдержке увеличивается риск получения мяса с PSE, а при излишне продолжительной выдержке — мяса DFD. asomp.ru
На качество свинины также влияют породные особенности животных, способы транспортировки, технология предубойного содержания, система оглушения и убоя скота. cyberleninka.ru