Лишайники находят применение в пищевой промышленности в качестве ингредиента для приготовления блюд, добавок и ароматизаторов. lk.msu.ru
Некоторые примеры использования:
- В Индии лишайники в виде порошка или талломов целиком служат основным ингредиентом для блюд масала. lk.msu.ru Также лишайники применяют в качестве специй и ароматизаторов. lk.msu.ru
- В Японии популярен съедобный лишайник иватакэ (горный гриб). lk.msu.ru Его используют для салатов, едят в соевом супе или обжаривают в масле наподобие хрустящего картофеля. lk.msu.ru
- На Руси ягель использовали при выпечке хлеба в голодные годы, чтобы сохранить свежесть продуктов. monographies.ru fundamental-research.ru
- В Южной Африке листоватый лишайник Parmelia hottentotta применяют при изготовлении медового пива, чтобы придать напитку особый вкус. bio.1sept.ru
Кроме того, лишайники используют для производства спирта. monographies.ru Углеводы лишайников в кислой среде при нагревании гидролизуются до глюкозы, которая легко сбраживается дрожжами в спирт. monographies.ru