Лишайники находят применение в пищевой промышленности в качестве ингредиента для приготовления блюд, добавок и ароматизаторов.                                                                          lk.msu.ru                       
 Некоторые примеры использования:
  - В Индии лишайники в виде порошка или талломов целиком служат основным ингредиентом для блюд масала.                                                                          lk.msu.ru                       Также лишайники применяют в качестве специй и ароматизаторов.                                                                          lk.msu.ru                      
- В Японии популярен съедобный лишайник иватакэ (горный гриб).                                                                          lk.msu.ru                       Его используют для салатов, едят в соевом супе или обжаривают в масле наподобие хрустящего картофеля.                                                                          lk.msu.ru                      
- На Руси ягель использовали при выпечке хлеба в голодные годы, чтобы сохранить свежесть продуктов.                                                                          monographies.ru                                                                                               fundamental-research.ru                       
- В Южной Африке листоватый лишайник Parmelia hottentotta применяют при изготовлении медового пива, чтобы придать напитку особый вкус.                                                                          bio.1sept.ru                      
Кроме того, лишайники используют для производства спирта.                                                                          monographies.ru                       Углеводы лишайников в кислой среде при нагревании гидролизуются до глюкозы, которая легко сбраживается дрожжами в спирт.                                                                          monographies.ru