Радиационный мониторинг пищевых продуктов на наличие радионуклидов проводится в несколько этапов: meganorm.ru
- Отбор проб. meganorm.ru docs.cntd.ru Из партии товаров отбирают точечные пробы, из которых составляют объединённую пробу, а затем формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии. web.archive.org docs.cntd.ru
- Подготовка проб. meganorm.ru Пробы подвергают обработке, например озолению или растворению. meganorm.ru
- Подготовка счётного образца. meganorm.ru Проводят радиохимическое выделение. meganorm.ru
- Измерение активности радионуклидов. meganorm.ru Для этого используют радиометры или спектрометры. meganorm.ru
- Расчёт результатов измерений. meganorm.ru Удельную активность радионуклидов вычисляют на основании результатов измерений с учётом массы пробы, из которой был приготовлен счётный образец. meganorm.ru
- Оценка соответствия продукта требованиям радиационной безопасности. meganorm.ru
Главными загрязняющими веществами в продуктах питания являются цезий-137 (Cs-137) и стронций-90 (Sr-90). planeteco.ru
Проверка продуктов на радиацию регламентируется законодательными актами РФ в области санитарии и радиационной безопасности, главным из которых является Федеральный закон «О радиационной безопасности населения». planeteco.ru