Радиационный мониторинг пищевых продуктов на наличие радионуклидов проводится в несколько этапов: 3
- Отбор проб. 34 Из партии товаров отбирают точечные пробы, из которых составляют объединённую пробу, а затем формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии. 14
- Подготовка проб. 3 Пробы подвергают обработке, например озолению или растворению. 3
- Подготовка счётного образца. 3 Проводят радиохимическое выделение. 3
- Измерение активности радионуклидов. 3 Для этого используют радиометры или спектрометры. 3
- Расчёт результатов измерений. 3 Удельную активность радионуклидов вычисляют на основании результатов измерений с учётом массы пробы, из которой был приготовлен счётный образец. 3
- Оценка соответствия продукта требованиям радиационной безопасности. 3
Главными загрязняющими веществами в продуктах питания являются цезий-137 (Cs-137) и стронций-90 (Sr-90). 5
Проверка продуктов на радиацию регламентируется законодательными актами РФ в области санитарии и радиационной безопасности, главным из которых является Федеральный закон «О радиационной безопасности населения». 5