Да, некоторые организмы, кроме дрожжей, выделяют спирт в процессе своей жизнедеятельности. 5
Например, способность осуществлять спиртовое брожение в анаэробных условиях присуща некоторым эубактериям, например Sarcina ventriculi, Erwinia amylovora. 5 Также этиловый спирт среди продуктов брожения обнаруживают у многих клостридиев и энтеробактерий. 5
Ещё один организм, который выделяет спирт, — бактерии Zymomonas mobilis. 5 Их используют в Мексике для получения национального спиртного напитка «пульке». 5
Кроме того, в организме человека спиртовое брожение происходит благодаря деятельности дрожжевых грибов и некоторых видов бактерий, которые всегда присутствуют в кишечнике. 12 Они выделяют особые ферменты, преобразующие углеводы в этанол и углекислый газ. 1