Некоторые виды шрота, которые производятся из разных видов масличных культур:
- Подсолнечный шрот. 14 Богат белком (около 36%) и имеет высокую энергетическую ценность. 4 Состоит из частиц размером от 1 до 3 мм. 4
- Рапсовый шрот. 4 Побочный продукт производства рапсового масла. 4 Содержит меньше белка (около 28%), но имеет более низкую стоимость. 4
- Соевый шрот. 13 Представляет собой зернистое рассыпчатое вещество, напоминающее муку. 3 Производят из остатков соевых бобов, которые были переработаны в масло. 3
- Кукурузный шрот. 1 Сырьём для получения масла кукурузы являются кукурузные зародыши. 1 Содержит сырой протеин порядка 20%, клетчатки — 12%. 1
- Шрот из арахиса. 1 Энергетически богатый продукт — 279,8 кКал на 100 г. 1 Это источник ценных жиров, клетчатки, нутриентов. 1
- Горчичный шрот. 1 Благоприятно влияет на работу кишечника, богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. 1 В составе цинк, фолиевая кислота, антиоксидантные комплексы. 1
- Хлопчатниковый шрот. 2 В небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочного крупного рогатого скота и свиней. 2
- Конопляный шрот. 2 Включают в комбикорма для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб. 2
- Кориандровый и клещевинный шрот. 2 Используют в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота. 2