Некоторые виды ракообразных, которые употребляются в пищу:
- Речные раки. 2 Обитают в пресноводных водоёмах. 6 Промысловое значение имеют раки длиной как минимум 9 сантиметров. 6
- Лангусты. 6 Широко распространены в умеренных и тропических морях Тихого и Атлантического океанов. 6 Обычные размеры лангустов — длина до 40 сантиметров и масса до 4 килограмм. 6
- Омары. 6 Также известны как морские раки и лобстеры. 6 Внешне они похожи на речных раков, но в отличие от них имеют значительно большие размеры. 6 Средняя длина тела омаров составляет 40–50 сантиметров, а средняя масса — 4–6 килограмм. 6
- Криль. 6 Внешне криль похож на креветок. 6 Длина тела криля составляет 3–6 миллиметров, а его масса — 0,2–2 грамма. 6
Хозяйственное значение ракообразных заключается в том, что они являются важным объектом промысла. 45 Особо ценны с точки зрения употребления в пищу клешни крабов, омаров и раков. 6 В качестве пищевых продуктов также используют икру креветок и мясо всех конечностей у крупных крабов. 6
Мясо ракообразных считается высокоценным продуктом: оно богато белком и при этом отличается малым содержанием жиров. 3