Для увеличения выхода муки из овса используются различные виды обработки, например:
- Гидротермическая обработка (ГТО). 15 Зерно увлажняют, отволаживают и сушат, что позволяет улучшить его технологические свойства и повысить выход готовой продукции. 15
- Обработка инфракрасным излучением (микронизация). 2 ИК-лучи, проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул. 2 В результате выделения внутреннего тепла гигровлага испаряется, резко повышается давление, зерно набухает, вспучивается и растрескивается. 2
- Замачивание. 4 Зерно овса замачивают в чанах с тёплой водой (до 35 °С) в течение 2 ч для увлажнения его до 30%. 4 Влажный овёс томят в варочном аппарате в течение 1,5–2 ч, а затем высушивают в паровой сушилке до 5–6% и охлаждают. 4 Обработанное таким образом зерно шелушат, разделяют продукты шелушения на сепарирующем оборудовании и размалывают в вальцовых станках в муку. 4