В пищевой промышленности используются, например, такие виды многоклеточных водорослей:
- Красные водоросли (багрянки). 2 К ним относятся анфельция, порфира (красный салат), родимения, хондрус, филлофора, фурцеллярия. 2 Из анфельции производят агар, а из фурцеллярии и филлофоры — агароид. 2
- Бурые водоросли. 2 К ним относятся фукус, ламинария (морская капуста), ундария, алария, макроцистис. 2 Из бурых водорослей получают альгинаты — соли альгиновой кислоты, которые используют как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. 5
- Зелёные водоросли. 2 К ним относятся ентораморфа, ульва (морской салат). 2 Ульву применяют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также для салатов. 2 Ентораморфа используется в виде порошка как приправа к пище. 2
Также в пищевой промышленности используют спирулину и хлореллу — микроводоросли, которые содержат аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и витамины. 3