В пищевой промышленности используются, например, такие виды многоклеточных водорослей:
- Красные водоросли (багрянки). spravochnick.ru К ним относятся анфельция, порфира (красный салат), родимения, хондрус, филлофора, фурцеллярия. spravochnick.ru Из анфельции производят агар, а из фурцеллярии и филлофоры — агароид. spravochnick.ru
- Бурые водоросли. spravochnick.ru К ним относятся фукус, ламинария (морская капуста), ундария, алария, макроцистис. spravochnick.ru Из бурых водорослей получают альгинаты — соли альгиновой кислоты, которые используют как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. sowa-ru.com
- Зелёные водоросли. spravochnick.ru К ним относятся ентораморфа, ульва (морской салат). spravochnick.ru Ульву применяют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также для салатов. spravochnick.ru Ентораморфа используется в виде порошка как приправа к пище. spravochnick.ru
Также в пищевой промышленности используют спирулину и хлореллу — микроводоросли, которые содержат аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и витамины. svoefermerstvo.ru