Некоторые виды брожения глюкозы, существующие в природе:
- Спиртовое. 5 Конечные продукты — этиловый спирт и углекислый газ. 1 Осуществляют дрожжи родов Saccharomyces и Schizosaccharomyces, бактерии Sarcina ventriculi и Erwinia amylovora. 5
- Молочнокислое. 5 В результате образуется молочная кислота. 1 Осуществляют бактерии порядков Lactobacillales, Bacillales и семейства Bifidobacteriaceae. 5
- Пропионовокислое. 5 Бактерии подпорядка Propionibacterineae класса Actinobacteria расщепляют глюкозу с образованием углекислого газа и двух карбоновых кислот: пропионовой (пропановой) и уксусной. 1 Обитают преимущественно в рубце и кишечнике жвачных животных. 1
- Муравьинокислое (смешанное). 34 В качестве одного из главных продуктов выделяется муравьиная (метановая) кислота. 1 Осуществляют бактерии порядка Enterobacteriales, большинство из которых относится к кишечной микрофлоре человека. 3
- Маслянокислое. 15 Основным продуктом является масляная (бутановая) кислота. 1 К этому виду брожения способны некоторые представители родов Clostridium, Butyrivibrio, Fusobacterium, Eubacterium. 5
- Ацетоно-бутиловое. 15 Свойственно ряду микроорганизмов и приводит к образованию ацетона и бутилового спирта. 1
- Гомоацетатное. 5 Осуществляют ацетогенные бактерии — отдельные представители родов Sporomusa, Acetobacterium, Acetohalobium. 5