Некоторые виды анализаторов молока, которые используются в современной молочной промышленности:
- Инфракрасные анализаторы. 12 Измеряют интенсивность инфракрасного излучения, прошедшего через образец молока. 2 На основе показателей поглощения света различной длины волны определяют содержание белков, жира, лактозы и СОМО. 2
- Ультразвуковые анализаторы. 13 Через пробу пропускаются ультразвуковые колебания, затем прибор регистрирует значение выходных сигналов и на этом основании производит расчёт показателей. 3
- Рефрактометры. 12 Работают по принципу определения показателя преломления света при прохождении через образец. 2 Измеряют содержание лактозы, белка и жира. 2
- Вискозиметры. 1 Измеряют вязкость молока, что позволяет определить количество жира в нём. 1
- Фотометры. 1 Используются для определения концентрации веществ в молоке на основе измерения интенсивности света, прошедшего через образец. 1