Существуют следующие типы гликозидных связей:
- α-(1→4)-гликозидная связь. 1 Например, в амилозе D-глюкопиранозные остатки связаны такими связями. 1
- β(1→4)-гликозидная связь. 1 Например, хитин построен из остатков N-ацетил-D-глюкозамина, связанных между собой β(1→4)-гликозидными связями. 1
Гликозидные связи участвуют в следующих процессах:
- Ковалентное связывание моносахаридов в составе олиго- и полисахаридов. 59 С помощью гликозидной связи осуществляется, например, связывание моносахаридных остатков в составе крахмала, гликогена, целлюлозы. 79
- Переваривание углеводов. 9 Процесс переваривания заключается в ферментативном гидролизе гликозидных связей в углеводах, имеющих олиго- или полисахаридное строение. 9