Некоторые стандарты и нормы упитанности для разных видов животных:
Свиней (ГОСТ 1213-74). 1 В зависимости от живой массы, возраста и толщины шпика свиней по упитанности подразделяют на пять категорий. 1
Крупного рогатого скота. 4 По степени упитанности волы, коровы и молодняк подразделяются на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю, а телята и быки — на две категории. 4
Лошадей. 5 Определяют степень развития мускулатуры, прощупывают в области поясницы, верхней трети грудной стенки, по верхнему краю шеи. 5
Кроликов. 5 Определяют степень развития мышц в области спины, бёдер и наличие отложений жира на холке, животе, в области паха. 5
Птиц (кур, индеек, цесарок). 5 При определении упитанности берут за основание крыльев, просматривают слой мышечной ткани на груди, затем прощупывают концы лонных костей. 5 Приподнимая перо, смотрят цвет кожи. 5