Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Какие существуют методы выявления Proteus, Morganella, Providencia в пищевой продукции?
Вопрос для Поиска с Алисой
5 ноября

Какие существуют методы выявления Proteus, Morganella, Providencia в пищевой продукции?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Согласно ГОСТ 28560-90, существует метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia в пищевых продуктах. web.archive.org gostassistent.ru

Суть метода: определённое количество продукта или его разведение высевают в жидкую селективную среду, культивируют посевы при температуре (36 ± 1) °С в течение 48 часов. web.archive.org gostassistent.ru Затем выросшие культуры пересевают на плотные дифференциально-диагностические среды, снова культивируют при той же температуре в течение 48 часов. web.archive.org gostassistent.ru

Далее выделяют характерные колонии и подтверждают с помощью биохимических тестов их принадлежность к бактериям родов Proteus, Morganella, Providencia или к видам Proteus vulgaris или Proteus mirabilis. web.archive.org gostassistent.ru

Некоторые особенности метода:

  • При росте бактерий, расщепляющих мочевину, наблюдается изменение цвета среды в синий. files.stroyinf.ru gostassistent.ru
  • Бактерии рода Proteus образуют сероводород, при этом в столбике среды появляется газ, что указывает на ферментацию глюкозы с образованием кислоты и газа. rosgosts.ru
  • Бактерии рода Providencia утилизируют цитрат, бактерии рода Morganella не утилизируют цитрат. rosgosts.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)