Некоторые методы стерилизации питательной среды для выращивания микроорганизмов:
- Автоклавирование. 23 Материал нагревают насыщенным водяным паром при давлении выше атмосферного. 2 Благодаря совместному действию высокой температуры и пара уничтожаются вегетативные и споровые формы микроорганизмов. 3
- Стерилизация текучим паром (тиндализация). 13 Применяется для питательных сред, свойства которых изменяются при температуре выше 100 °С. 3 Среда нагревается несколько раз с перерывами, в период между прогреванием её помещают в термостат для проращивания спор. 3
- Пастеризация. 23 Производится нагреванием до 50–60 °С в течение 15–30 минут с последующим охлаждением до 10–11 °С. 3 Применяется для инактивации вегетативных клеток микроорганизмов, бактерий в жидкостях, не выдерживающих высокой температуры (молоко, пиво, соки и т. п.). 3
- Стерилизация фильтрованием. 25 Применяется для жидких питательных сред, не выдерживающих даже незначительного нагревания. 2 Для этого используют мелкопористые бактериальные фильтры, на которых задерживаются механические взвешенные примеси, в том числе и клетки микроорганизмов. 2
- Стерилизация УФ-лучами. 1 Ведётся с применением кварцевых ламп, которые пропускают УФ-лучи. 1 Питательные среды и другие предметы помещают на расстоянии 20–30 см от источника света на 20 минут. 1 При этом воздействии погибают микроорганизмы, но остаются живыми их споры. 1
Выбор метода стерилизации зависит от свойств стерилизуемого объекта и цели исследования. 3