Некоторые методы определения упитанности мяса в зависимости от вида животного:
Для крупного рогатого скота оценивают форму тела, правильность линии спины и живота, выполненность лопаток и бёдер, развитие мышц, степень выступания костей скелета. primacad.ru При прощупывании обращают внимание на наличие жировых отложений у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, в щупе (подкожная складка паха), на пояснице, двух последних рёбрах. repo.vsavm.by
Для овец и коз оценивают развитие мышц и наличие жировых отложений прощупыванием в области спины, поясницы и рёбер. rgatu.ru У курдючных овец, кроме того, осматривают курдюк, а у жирнохвостых — основание хвоста. rgatu.ru
Для свиней оценивают форму тела, выполненность спинной, поясничной и тазовой частей, развитие окороков и лопаток. repo.vsavm.by Толщину шпика выявляют путём прощупывания, линейками или ультразвуковыми приборами. rgatu.ru
Для лошадей упитанность определяют по развитию мышц и отложения жира на спине, пояснице, рёбрах и в области загривка. rgatu.ru
Для кроликов степень развития мышц выявляют ощупыванием области спины и бёдер, жировые отложения определяют на холке, животе и в области паха. rgatu.ru
Для птицы упитанность определяют визуально и с помощью пальпации. repo.vsavm.by Учитывают степень развития мышц на груди и бёдрах, а отложения жира — в области живота, на спинке, грудке и под крылом, особенно у гусей и индеек. repo.vsavm.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.