Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Какие существуют методы определения аминокислотного состава в продуктах питания?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 апреля

Какие существуют методы определения аминокислотного состава в продуктах питания?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые методы определения аминокислотного состава в продуктах питания:

  • Фотометрический метод. studfile.net Основан на определении аммиака, полученного из аминокислот по методу Кьельдаля. studfile.net
  • Реакция с 1-нафтолом. studfile.net Используется для определения аргинина, гистидина, тирозина. studfile.net В присутствии гипохлорита натрия (NaOCl) раствор окрашивается в красный цвет. studfile.net По интенсивности окраски полученного раствора определяют содержание аминокислот. studfile.net
  • Биуретовая реакция. studfile.net Осуществляется прибавлением к щелочному раствору биурета разбавленного водного раствора соли меди (II). studfile.net При этом раствор окрашивается в интенсивный фиолетовый цвет благодаря образованию комплексного соединения. studfile.net
  • Нингидриновая реакция. studfile.net Цветная реакция на α-аминокислоты, которую осуществляют нагреванием последних в щелочном растворе избытка нингидрина. studfile.net Используется для определения глицина, изолейцина, лейцина. studfile.net
  • Броматометрический метод. studfile.net Используется для количественного определения аминокислот, содержащих серу. studfile.net
  • Ионообменная хроматография. alternativa-sar.ru С её помощью определяют аминокислотный состав пищевых продуктов. alternativa-sar.ru
  • Вычисление аминокислотного скора. alternativa-sar.ru xn--80aaagmddkplf1a6e1j.xn--p1ai Основано на сравнении состава незаменимых аминокислот продукта с соответствующим аминокислотным составом «идеального» белка. alternativa-sar.ru
  • Биологические методы. xn--80aaagmddkplf1a6e1j.xn--p1ai Используют микроорганизмы и животных. xn--80aaagmddkplf1a6e1j.xn--p1ai При этом учитывают выход биомассы микроорганизма или рост животных, выраженный привесом за определённый промежуток времени, расход белка и энергии на единицу привеса, коэффициенты переваримости и отложения азота в теле и доступность аминокислот. xn--80aaagmddkplf1a6e1j.xn--p1ai
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)