Некоторые методы определения аминокислотного состава в продуктах питания:
Фотометрический метод. studfile.net Основан на определении аммиака, полученного из аминокислот по методу Кьельдаля. studfile.net
Реакция с 1-нафтолом. studfile.net Используется для определения аргинина, гистидина, тирозина. studfile.net В присутствии гипохлорита натрия (NaOCl) раствор окрашивается в красный цвет. studfile.net По интенсивности окраски полученного раствора определяют содержание аминокислот. studfile.net
Биуретовая реакция. studfile.net Осуществляется прибавлением к щелочному раствору биурета разбавленного водного раствора соли меди (II). studfile.net При этом раствор окрашивается в интенсивный фиолетовый цвет благодаря образованию комплексного соединения. studfile.net
Нингидриновая реакция. studfile.net Цветная реакция на α-аминокислоты, которую осуществляют нагреванием последних в щелочном растворе избытка нингидрина. studfile.net Используется для определения глицина, изолейцина, лейцина. studfile.net
Броматометрический метод. studfile.net Используется для количественного определения аминокислот, содержащих серу. studfile.net
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.