Некоторые методы консервирования кормов для скота:
- Сушка. 2 Естественная и искусственная сушка применяется при заготовке сена, сенажа, травяной муки. 2 В процессе из кормов удаляется вода, повышается концентрация сухих веществ и осмотическое давление. 2
- Квашение (силосование). 2 Происходит сбраживание сахаров, входящих в состав сочных растительных кормов, с образованием молочной кислоты. 2 Она обладает консервирующим действием и тормозит или прекращает жизнедеятельность всех микробов. 2
- Химическое консервирование. 24 Для этого используют специальные препараты-консерванты, например, пиросульфит натрия, бисульфат натрия, пиросульфат аммония, дигидросульфат аммония. 4 Химическое консервирование снижает потери питательных веществ в 3–4 раза и повышает качество корма. 4
- Консервирование холодом. 1 Замораживание мясных и рыбных кормов происходит при температуре −20 °С и ниже. 1 Сохранить высокие качества можно только при замораживании свежего корма. 1
- Консервирование сывороткой. 1 Этот способ применяют для консервирования конины и говядины, а также различных мясных субпродуктов. 1
- Консервирование крови. 1 Кровь можно законсервировать, например, 1%-ным раствором муравьиной кислоты (на 100 кг крови — 1 кг муравьиной кислоты). 1
Универсального способа закладки кормов для скота, подходящего для всех хозяйств, не существует. 3