Некоторые методы калибровки инфракрасных термометров:
- Использование калибровочного источника. 1 Существует два основных типа таких источников: источники абсолютно чёрного тела и ячейки с фиксированной точкой. 1 Первые излучают известное количество инфракрасного излучения при определённой температуре, а вторые используют материал с известной температурой плавления или замерзания для обеспечения эталонной температуры. 1
- Автоматическая калибровка с помощью калибровочной системы. 3 Например, с помощью программного обеспечения IMS4 CalibLab процесс калибровки и настройки датчиков можно полностью автоматизировать. 3 Программное обеспечение контролирует целевую температуру инфракрасного излучения, снимает показания с эталона и значения с откалиброванного инфракрасного термометра. 3
- Настройка с использованием ртутного термометра. 4 Для этого измеряют температуру с помощью ртутного термометра и фиксируют цифровое значение. 4 Затем определяют температуру с помощью инфракрасного устройства. 4 Данные ртутного термометра служат «эталонными». 4 После этого от цифрового значения ртутного устройства вычитают цифровое значение инфракрасного термометра. 4 Полученная разница прибавляется или отнимается в меню инфракрасного термометра для получения «эталонного» значения. 4 В заключение проводят повторное измерение с помощью инфракрасного устройства. 4
Частота калибровки зависит от конкретного прибора и его предполагаемого использования. 1 Некоторые производители рекомендуют проводить ежегодную калибровку, а другие — более частую, например, каждые 3–6 месяцев. 1