Несколько методов, которые могут помочь в вычислении массы неизвестных фруктов:
- Вычисление массы каждого вида фруктов по известным данным. 1 Например, если известно, что яблок привезли 210 кг, груш — на 28 кг меньше, а апельсинов — в 2 раза меньше, чем яблок, то общая масса всех фруктов будет равна сумме масс каждого вида. 1
- Вычисление массы фруктов, составляющих одну часть. 2 Например, если весь салат состоит из 5 частей яблок, 4 частей бананов, 3 частей апельсинов и 2 частей киви, то так как эти части одинаковые по массе, можно вычислить массу фруктов, которые составляют одну часть: 700 / 14 = 50 грамм фруктов приходится на одну часть. 2 Затем, зная, сколько частей приходится на тот или иной фрукт, можно найти, сколько грамм каждого фрукта потребуется. 2
- Решение задач на сухофрукты. 3 При решении таких задач нужно помнить, что испаряется только вода, а сухое вещество остаётся неизменной. 3 Например, если свежие фрукты содержат 88% воды, а высушенные — 30%, то можно найти массу свежих фруктов, разделив массу сухого вещества в высушенных фруктах на процент, переведённый в десятичную дробь: 50,4 : 0,12 кг = 420 кг — масса свежих фруктов. 3