Некоторые формы целлюлозы, которые используются в пищевых продуктах:
- Порошкообразная целлюлоза. 12 Наиболее широко применяемая форма, используется для предотвращения слеживания. 12
- Целлюлозная камедь или целлюлозный гель. 12 Гидратированные формы целлюлозы, часто используются в соусах и других влажных продуктах, таких как мороженое и замороженный йогурт. 12
- Микрокристаллическая целлюлоза (Е 460). 45 Отличается укороченными молекулами, частично гидролизованная кислотой и затем измельчённая. 5
- Химические производные целлюлозы. 3 К ним относятся, например, метилцеллюлоза (Е 461), карбоксиметилцеллюлоза (Е 466), гидроксипропилцеллюлоза (Е 463), гидроксипропилметилцеллюлоза (Е 464), метилэтилцеллюлоза (Е 465). 4
Также в составе пищевых продуктов могут встречаться микрофибриллированные и микроретикулированные целлюлозы, как правило, бактериального происхождения. 3